2 Zwiebeln, 2 Knob­lauch­ze­hen, 250 g Kasseler,500 g fest­ko­chende Kartof­feln, ½ Knolle Sellerie,
90 g Butter, Salz, Pfeffer, Kümmel, 50 g Weizen­mehl, 200 ml Apfelsaft, 1,5 l Brühe, 1 Bd. Schnitt­lauch, 3 EL Sauerrahm, 2-3 EL Apfelessig

saure-suppe

So wird´s gemacht:

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Kasseler würfeln. Die Kartof­feln und Sellerie schälen, ebenfalls in Würfel schneiden.
In einem großen Topf Butter erhitzen , Fleisch zusammen mit Zwiebel, Knob­lauch­wür­feln darin anbraten. Kartof­feln und Sellerie zugeben und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit Mehl bestäuben und gut verrühren. Mit dem Apfelsaft und Brühe ablöschen, alles unter Rühren aufkochen. Bei niedriger Hitze 30. Min. köcheln.
Schnitt­lauch waschen und fein schneiden. In die fertige Suppe den Sauerrahm einrühren und mit etwas Essig, Salz, Pfeffer und evtl. Muskat abschme­cken. Die Suppe anrichten und mit Schnitt­lauch bestreuen.

Guten Appetit – Rosemarie Heide Riegel