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Tag des Gartens 2024
Ein buntes Programm für die ganze Familie.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Heilsame Wärme
Auf dem Sofa mit einer heißen Tasse Tee in eine weiche Decke einkuscheln – so lassen sich die Abende in der kalten Jahreszeit genießen. Wärme tut uns im Winter immer gut und sorgt für Wohlbefinden. Sie fördert darüber hinaus aber auch unsere Gesundheit. In der Volksmedizin gibt es einige bewährte Hausmittel, die uns mithilfe von Wärme, heimischen Heilpflanzen und ätherischen Ölen bei vielen Beschwerden unterstützen.
Wertermittlerausbildungen des Landesverbandes Rheinland-Pfalz
Schulungen in Frankenthal und Koblenz und Ludwigshafen
Zu weiteren Ausbildungen zu Wertermittlern lud der Vorstand des Landesverbandes Rheinland-Pfalz Interessenten aus dem südlichen Teil des Bundeslandes ein.
25 TeilnehmerInnen hatten sich beworben und trafen sich erstmals am 22.04.2023 im Vereinsheim des Kleingartenvereins „Am Rosengarten“ in Frankenthal.
Saure Suppe mit Kasseler
2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 250 g Kasseler,500 g festkochende Kartoffeln, ½ Knolle Sellerie,
90 g Butter, Salz, Pfeffer, Kümmel, 50 g Weizenmehl, 200 ml Apfelsaft, 1,5 l Brühe, 1 Bd. Schnittlauch, 3 EL Sauerrahm, 2-3 EL Apfelessig
So wird´s gemacht:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Kasseler würfeln. Die Kartoffeln und Sellerie schälen, ebenfalls in Würfel schneiden.
In einem großen Topf Butter erhitzen , Fleisch zusammen mit Zwiebel, Knoblauchwürfeln darin anbraten. Kartoffeln und Sellerie zugeben und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit Mehl bestäuben und gut verrühren. Mit dem Apfelsaft und Brühe ablöschen, alles unter Rühren aufkochen. Bei niedriger Hitze 30. Min. köcheln.
Schnittlauch waschen und fein schneiden. In die fertige Suppe den Sauerrahm einrühren und mit etwas Essig, Salz, Pfeffer und evtl. Muskat abschmecken. Die Suppe anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.
Guten Appetit – Rosemarie Heide Riegel