Aktuelles

AKTUELLE TERMINE

Heilsame Wärme 

Heilsame Wärme

Auf dem Sofa mit einer heißen Tasse Tee in eine weiche Decke einku­scheln – so lassen sich die Abende in der kalten Jahres­zeit genießen. Wärme tut uns im Winter immer gut und sorgt für Wohl­be­fin­den. Sie fördert darüber hinaus aber auch unsere Gesund­heit. In der Volks­me­di­zin gibt es einige bewährte Haus­mit­tel, die uns mithilfe von Wärme, heimi­schen Heil­pflan­zen und äthe­ri­schen Ölen bei vielen Beschwer­den unterstützen.

Details ansehen

Wertermittlerausbildungen des Landesverbandes Rheinland-Pfalz 

Schu­lun­gen in Fran­ken­thal und Koblenz und Ludwigshafen

Zu weiteren Ausbil­dun­gen zu Wert­ermitt­lern lud der Vorstand des Landes­ver­ban­des Rheinland-Pfalz Inter­es­sen­ten aus dem südlichen Teil des Bundes­lan­des ein.
25 Teil­neh­me­rIn­nen hatten sich beworben und trafen sich erstmals am 22.04.2023 im Vereins­heim des Klein­gar­ten­ver­eins „Am Rosen­gar­ten“ in Frankenthal.

Details ansehen

wertermittlung-frankenthal

Saure Suppe mit Kasseler 

2 Zwiebeln, 2 Knob­lauch­ze­hen, 250 g Kasseler,500 g fest­ko­chende Kartof­feln, ½ Knolle Sellerie,
90 g Butter, Salz, Pfeffer, Kümmel, 50 g Weizen­mehl, 200 ml Apfelsaft, 1,5 l Brühe, 1 Bd. Schnitt­lauch, 3 EL Sauerrahm, 2-3 EL Apfelessig

saure-suppe

So wird´s gemacht:

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Kasseler würfeln. Die Kartof­feln und Sellerie schälen, ebenfalls in Würfel schneiden.
In einem großen Topf Butter erhitzen , Fleisch zusammen mit Zwiebel, Knob­lauch­wür­feln darin anbraten. Kartof­feln und Sellerie zugeben und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit Mehl bestäuben und gut verrühren. Mit dem Apfelsaft und Brühe ablöschen, alles unter Rühren aufkochen. Bei niedriger Hitze 30. Min. köcheln.
Schnitt­lauch waschen und fein schneiden. In die fertige Suppe den Sauerrahm einrühren und mit etwas Essig, Salz, Pfeffer und evtl. Muskat abschme­cken. Die Suppe anrichten und mit Schnitt­lauch bestreuen.

Guten Appetit – Rosemarie Heide Riegel